O papel de marcadores moleculares na genética forense - Decanine, Daniele (Revista Brasileira de Criminalística, 2016)
O objetivo desse trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica sobre as tecnologias utilizadas na Genética Forense, enfatizando o uso de marcadores moleculares para a identificação humana. Apresento aqui alguns exemplos do potencial da Biologia Molecular para auxiliar na investigação criminal, bem como na definição de parentesco (maternidade e paternidade). A utilização desses marcadores é atualmente a peça fundamental para os testes de DNA forense. Estes sistemas são, na sua maioria, baseados na análise de painéis de sequências microssatélites específicas (STRs). Foi possível discorrer sobre o uso forense do DNA, sobre a presença de regiões hipervariáveis no material genético, o papel de marcadores moleculares, bem como abordar técnicas de análise de DNA e suas aplicações. A busca por novas metodologias se faz importante para reduzir os custos e impulsionar uma nova cultura genética na Ciência Forense, as quais terão impacto no futuro do DNA forense com a expansão da Biologia Molecular.