Velocímetros – quando o travamento da agulha pode retratar a velocidade de colisão - dos Reis, Emerson Lopes (Revista Brasileira de Criminalística, 2016)
Estudo do travamento do ponteiro do velocímetro de veículos decorrente de colisões frontais, uma análise da validade de se atribuir como indicação da velocidade de colisão a partir do travamento da agulha em alguma posição da escala do velocímetro. Para embasar o estudo foi feita uma revisão bibliográfica na literatura internacional que trata do assunto, visando suprir inclusive uma deficiência na literatura brasileira especializada em acidente de trânsito que é extremamente carente desse tema. Também apresentamos como complementação e verificação da teoria, resultado de testes práticos realizados em laboratório de calibração do velocímetro a fim de demonstrar quais os casos em que o ponteiro trava para os vários tipos de velocímetros existentes, bem como sua evolução ao longo dos tempos. Sugerimos uma análise pormenorizada do travamento do ponteiro nos casos em que o reconstrucionista de acidente de trânsito se deparar com esse fenômeno, entender quais são os principais aspectos envolvidos e os pré-requisitos mínimos que deverão ser observados para se descartar ou validar, como meio de prova da indicação da velocidade de colisão.