Aplicação do Valor de Base da Frequência Fundamental Via Estatística MVKD em Comparação Forense de Locutor - Silva, Ronaldo Rodrigues da; Costa, João Paulo Carvalho Lustosa da; Miranda, Ricardo Kehrle; Galdo, giovanni Del (Revista Brasileira de Criminalística, 2016)
Comparação forense de locutor (CFL) é um exame de determinação de fonte no qual são comparadas amostras de fala de origem conhecida, provenientes de um suspeito, com amostras de fala presentes em um ou mais áudios questionados, cuja autoria se deseja determinar, produzindo uma prova pericial que pode reforçar ou se contrapor à hipótese de que o suspeito é o autor da fala questionada. Em levantamento realizado em 2011 por pesquisadores da Universidade de York entre peritos de treze países, incluindo o Brasil, a metodologia mais usada nos exames de CFL se baseava em análises perceptuais e acústicas. Entre as medidas acústicas, a Frequência Fundamental (F0) era utilizada por quase 70 % dos entrevistados. F0 possui características importantes para a área forense, como a robustez em áudios de baixa qualidade e, em medidas de longo termo, a independência do conteúdo das falas. Conforme estudos recentes, a medida estatística valor de base de F0 é menos afetado pelo estilo e conteúdo da fala, pelo canal utilizado na gravação e exige menor quantidade de áudio para obter uma medida estável, comparada às medidas de F0 comumente utilizadas, entre elas, a média aritmética e o desvio padrão. Neste trabalho é analisado o poder discriminante do valor de base de F0 aplicado ao Corpus Forense do Português Brasileiro (CFPB), obtendo-se uma Taxa de Erro Igual, do inglês Equal Error Rate (EER) 5,9 % melhor que o segundo parâmetro mais discriminativo, a média aritmética. A combinação do valor de base de F0 a outras medidas de longo termo de F0 por meio da estatística de densidade do núcleo de multivariáveis, do inglês Multivariate Kernel-Density (MVKD), resultou, em todas as simulações, em ganho de poder discriminativo, sendo a combinação entre as medidas do valor de base com a mediana de F0 aquela que obteve o melhor resultado, com uma EER de 13 %, superando valores relatados em pesquisas recentes. Os resultados obtidos demonstram que o valor de base de F0 é o melhor parâmetro a ser utilizado em análises de F0.