NBOMe: perfil de apreensões da Polícia Federal no Brasil - Wayhs, Carlos Alberto Yasin; Reis, Monique dos; Mariotti, Kristiane de Cássia; Romão, Wanderson; Vaz, Boniek Gontijo; Ortiz, Rafael Scorsatto; Limberger, Renata Pereira (Revista Brasileira de Criminalística, 2016)
A Polícia Federal (PF) possui informações importantes sobre as apreensões de drogas sintéticas no país que podem ser compiladas e organizadas para descrever o panorama atual das designer drugs no Brasil sob a realidade observada pela PF. Trata-se do Sistema Criminalística, um banco de dados nacional com laudos periciais digitalizados. Neste contexto, este estudo teve como objetivo fazer um levantamento estatístico do perfil de apreensão das drogas sintéticas que contém NBOMe - grupo derivado da feniletilamina com propriedades alucinógenas - seus sais e isômeros, através da análise dos dados contidos nos relatórios periciais emitidos pela Polícia Federal no Brasil nos últimos 5 anos. As seguintes informações foram coletadas: número de laudos, local das apreensões, local de elaboração dos laudos, formas de apresentação, principais drogas apreendidas em conjunto com NBOMe e suas respectivas formas de apresentação, classificação química do NBOMe - de acordo com substituintes - quantidade de unidades apreendidas e principais imagens visualizadas nos materiais apreendidos pelos agentes federais. Foi possível traçar um panorama da situação nacional atual, sob a ótica da PF, sobre drogas sintéticas para o aprofundamento da visão, especialmente em produtos que contenham NBOMe, seus sais e isômeros. Os dados aqui apresentados se destinam a apoiar as políticas de planejamento de ações estratégicas para o controle, supressão e prevenção de uso de drogas e tráfico.