Morfometria geométrica alar como ferramenta para a identificação de Lucilia sericata e Calliphora vicina (Diptera: Calliphoridae) - Macedo, Marcos Patrício (Revista Brasileira de Criminalística, 2016)
Lucilia sericata (Meigen) e Calliphora vicina (Robineau-Desvoidy) (Diptera, Calliphoridae) estão entre as espécies de dípteros de interesse forense. A correta identificação do espécime, ou fragmento deste, coletado em um local de crime é etapa fundamental para o emprego da entomologia forense em investigações criminais. Nesse estudo, avaliou-se a possibilidade de discriminação entre duas espécies de califorídeos pela morfologia alar, por meio de análises de morfometria geométrica. Foram analisadas as asas esquerdas de 253 espécimes, sendo 119 indivíduos de C. vicina e 134 de L. sericata, por meio de análises de variáveis canônicas e análises discriminantes. Das 253 comparações par a par, 2 erros de identificação (0,7%) foram registrados para análise discriminante, enquanto 3 erros de classificação (2,3%) foram registrados para o teste de validação cruzada. Esse resultado sugere um alto índice de confiabilidade da técnica. Mais estudos são necessários para a validação dessa técnica para seu uso na prática forense.