Crimes Ambientais registrados pela Polícia Civil no Distrito Federal: uma análise entre os anos de 2009 e 2015 - Ribeiro, Renata Esteves (Revista Brasileira de Criminalística, 2017)
Estatísticas criminais constituem parte importante da atividade policial. A adoção de ferramentas mais adequadas a cada conjunto de dados pode fornecer informações úteis para a ação da polícia na sua função de apuração das infrações penais. Este trabalho tem como objetivos: i) caracterizar os registros de crimes ambientais no Distrito Federal, identificando particularidades nos dados e ii) identificar possíveis associações entre as variáveis avaliadas. Os dados não sigilosos dos crimes ambientais registrados pela Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF) entre os anos 2009 e 2015 foram avaliados por meio de estatística descritiva e Análise de Componentes Principais. Entre as 4.085 ocorrências registradas, 39,2% referem-se a crimes de dano a Unidades de Conservação, 33,7% a crimes contra o ordenamento urbano e o patrimônio cultural, 25,2% a crimes contra a fauna, 1,8% a crimes contra a flora e 0,1% a crimes de poluição. Ceilândia apresentou o maior número absoluto de ocorrências (417), sendo caracterizada pelos crimes contra fauna, contra o ordenamento urbano e crimes de dano a Unidades de Conservação, enquanto a Delegacia Especial de Proteção ao Meio Ambiente e à Ordem Urbanística (Dema) foi responsável pela maioria das ocorrências (752) registradas pelas delegacias. As associações encontradas entre os tipos penais da Lei de Crimes Ambientais e algumas Regiões Administrativas e Delegacias de Polícia são explicadas por singularidades regionais.