Abordagens metodológicas que auxiliam na identificação química da cocaína apreendida no Brasil - Freitas, Isaias da Silva; da Silva, Caroline de Noronha Marinho; Barbosa, Antony de Paula (Revista Brasileira de Criminalística, 2017)
O tráfico de drogas proscritas no Brasil tem aumentado consideravelmente. Um dos reflexos desse crescimento se dá pelo quantitativo apreendido pelos órgãos de segurança pública de drogas sintéticas, canabinóides e, em sua maioria, por cocaína. O Brasil encontra-se geograficamente localizado em uma área onde o cultivo de espécies da família Erythroxylaceae é beneficiado, além disso, faz fronteiras com os principais países produtores de cocaína no mundo, o que dificulta, sobremaneira, o combate ao seu tráfico. As polícias federal e civil têm identificado, constantemente, novos fornecedores e novos locais de refino de cocaína, logo, a identificação das rotas de tráfico, origem geográfica e dos seus distribuidores torna-se cada vez mais complexa exigindo dos órgãos de segurança pública e da comunidade forense em geral um melhor aprimoramento de suas metodologias de identificação e quantificação, de forma a fornecerem informações conclusivas para o combate ao seu tráfico. Assim, nesse trabalho, foram avaliadas as principais abordagens metodológicas que contribuem para a elucidação da identificação das amostras de cocaína apreendida no país.