Influência do revestimento de ambientes na acústica de disparos de armas de fogo - Maia Araújo, Victoria Sofia; Santos Carmo, Shirlene Kelly; Santos, Rogério de Jesus (Revista Brasileira de Criminalística, 2018)
O crescimento no número de empreendimentos da sociedade moderna provoca um aumento no emprego da alvenaria, uma vez que a mesma é um dos principais componentes de uma edificação. A alvenaria apresenta inúmeras funções, entre as quais se destacam a de resistir a cargas, impactos, resistir à ação do fogo, e proporcionar o conforto acústico, este último considerado como aspecto fundamental em uma edificação, principalmente por garantir a qualidade de vida e bem-estar das pessoas. Para atender a tal requisito, é necessária a implantação de materiais com características isolantes na alvenaria, o que garante o isolamento acústico do ambiente. Nessa perspectiva, o presente trabalho visa averiguar a eficácia de um revestimento feito com materiais isolantes do tipo placas de isopor e caixas de ovos, no intuito de comparar o seu isolamento acústico com o dos outros materiais mais convencionais utilizados nas construções. Para tanto, foram realizados ensaios de tiro, com uma pistola semiautomática de calibre .38, com munição .380 auto etog 95gr, medidos com a ajuda de um decibelimetro, para quantificar assim a intensidade sonora transmitida pela arma em cada disparo. Os ruídos foram medidos tanto no ambiente interno da sala como no externo, com a presença e ausência de revestimento, a fim de obter a transmissão do mesmo para outros compartimentos. A partir do ensaio foi possível comparar as medições, obtendo uma redução de 17.4 dBa no ambiente interno e 20.4 dBa no ambiente externo, comprovando satisfatoriamente, a capacidade de isolamento acústico dos materiais em questão.