Prevalência de acidentes de trânsito com vítimas fatais associadas à alcoolemia positiva do condutor: um estudo na Serra Gaúcha - Beal, Letícia; Paludo, C. A.; Chultz, R. M. (Revista Brasileira de Criminalística, 2018)
Os acidentes de trânsito são considerados um problema de saúde pública em muitos países, em especial no Brasil. Pode-se ressaltar o consumo de bebidas alcoólicas como uma das principais razões pelas quais ocorre grande parte dos acidentes com vítimas, muitas delas fatais. O presente estudo visa estabelecer relação entre acidentes automobilísticos com vítimas fatais e a alcoolemia na microrregião de Bento Gonçalves (Região de Serra Gaúcha), entre janeiro de 2003 e dezembro de 2015. Foram verificados 481 registros de óbitos durante o período analisado, sendo 411 do sexo masculino e 70 do sexo feminino, totalizando um percentual de 85,4% e 14,6% respectivamente. O resultado dos exames toxicológicos apontou também que 223 (46,4%) dos periciados não estavam sob o efeito de álcool e 183 (38%) estavam sob o efeito de álcool. Desta forma a análise estatística dos dados demonstra uma diferença altamente significativa, sendo o álcool uma variável fundamental no resultado, se em caso de acidente o motorista terá ou não óbito. Estando sob a influência de bebidas alcoólicas, a probabilidade de sofrer um acidente fatal é muito alta.