Analysis of the procedures used in the forensic evaluation of illegal substances: a statistical approach to interpreting reports - Bruni, Aline Thaís; Yoshida, Ricardo Luís; Serra Lopes Ferreira, Arthur; Velho, Jesus Antonio; Spinosa De Martinis, Bruno; Barbanti Pereira Leite, Vitor (Revista Brasileira de Criminalística, 2019)
Resumo Este estudo utilizou ferramentas estatísticas para avaliar laudos forenses sobre substâncias ilegais. Avaliamos variáveis quanto às características da análise e abordamos a metodologia empregada pelos peritos. Perguntas baseadas no que é necessário para esclarecer a lei foram formuladas. Analisamos 1008 documentos oficiais de diferentes jurisdições, divididos em 504 conjuntos compostos por um laudo preliminar e um laudo definitivo para cada caso. Os laudos foram examinados por uma equação empírica formulada para fornecer um parâmetro denominado “Report Relevance” (Relevância do Laudo), que teve por finalidade classificar cada documento de acordo com uma pontuação relacionada à quantidade de informação contida. A validação do método foi realizada por análise multivariada de dados: Análise de Componentes Principais (Principal Component Analysis, PCA), Análise de Agrupamentos Hierárquicos (Hierarchical Cluster Analysis, HCA), Soft Independent Modeling of Class Analogy (SIMCA) e Mínimos Quadrados Parciais (Partial Least Squares, PLS). A análise quantitativa mostrou que os documentos foram bem produzidos, com boa qualidade, uma vez que a Relevância do Laudo apresentou valores em torno de 0,74 ± 0,08 para aqueles provenientes da Polícia Estadual. Em comparação, os documentos provenientes da Polícia Federal obtiveram valores em torno de 0,87 ± 0,05. Fatores que podem explicar essas diferenças e as melhores pontuações para os laudos federais incluem maior investimento em tecnologia e treinamento de pessoal, e menor demanda de mão-de-obra e rotina. Para ambas as forças policiais, alguns aspectos poderiam ser melhorados, como imagens das evidências coletadas ou procedimentos analíticos laboratoriais. Finalmente, a metodologia neste estudo pode ser adaptada para ser usada em outros tipos de investigação forense. Palavras-chave: Substâncias Ilícitas, Procedimentos Periciais, Análise Multivariada Abstract This study used statistical tools to evaluate forensic reports on illegal substances. We evaluated variables regarding the characteristics of the analysis and we addressed the methodology employed by the experts. Questions based on what is required to clarify the law were formulated. We have parsed 1008 official documents from different jurisdictions, divided into 504 sets comprised of a preliminary and a final report for each case. The reports were examined by an empirical equation formulated to provide a parameter called “Report Relevance”, which intended to classify each report according to a score related to the amount of information it contained. The validation of the method was performed by multivariate data analysis: Principal Component Analysis (PCA), Hierarchical Cluster Analysis (HCA), Soft Independent Modeling of Class Analogy (SIMCA) and Partial Least Squares (PLS). Quantitative analysis showed that the expert documents were well produced, with good quality, since the Report Relevance showed values around 0.74 ± 0.08 for the reports from the State Police. By comparison, reports from the Federal Police obtained scores around 0.87 ± 0.05. Factors that might explain these differences and the better scores for the Federal reports include increased investment in technology and training of staff, and a lower labor demand and routine. For both police forces, some aspects could be improved, such as images of the collected evidence or laboratory analytical procedures. Finally, the methodology in this study can be adapted to be used in other kinds of forensic investigation. Keywords: Illegal Substances, Expertise Procedures, Multivariate Analysis.