Dilemas na dosagem de etanol post mortem em vítimas de acidentes de trânsito - Macedo, Viviane Sesti; Souza, E.; Velho, S. N. (Revista Brasileira de Criminalística, 2020)
O álcool (etanol) é uma substância psicoativa presente em bebidas muito utilizadas pela sociedade desde tempos antigos até os dias atuais. Assim, é muito presente no organismo dos envolvidos nos acidentes de trânsito com vítimas fatais. A análise de sua concentração na vítima é realizada por peritos, no entanto, possui muitos paradoxos quanto à sua verossimilhança. Metodologia: foi realizada uma revisão bibliográfica acerca de conceitos toxicológicos, diferenças de amostras utilizadas, de principais metabólitos do álcool e de aspectos de valores do mesmo nos acidentes de trânsito, visando ilustrar os dilemas enfrentados pelos profissionais forenses no dia a dia. Conclusão: O procedimento analítico adotado pelo perito é variante conforme a cena do acidente, demandando uma completa análise das informações e amostras disponíveis – visando a descoberta de um valor genuíno, o qual será utilizado pelos órgãos governamentais.