Palinología Forense: um caso de estudio em Argentina - Povilauskas, Leticia K. (Revista Brasileira de Criminalística, 2018)
En esta contribución se dan a conocer los resultados obtenidos a partir de un análisis en base a la Palinología Forense, en un caso de estudio ocurrido en la Provincia de Buenos Aires, Argentina. En este caso estudiado, localizado en el predio de Santa Catalina de Lomas de Zamora, Provincia de Buenos Aires, se exponen los resultados del análisis palinológico de un cuerpo enterrado a poca profundidad. El estudio fue comparativo con la flora del lugar, la ropa de la víctima y con las muestras obtenidas de dos palas y un par de borceguíes incautados durante el allanamiento de la casa del sospechoso. Como resultado, se obtuvo una asociación palinológica dominada principalmente por granos de polen pertenecientes a Salicaceae (Populus sp.) y Poaceae (Stipa sp.), y en forma subordinada Cyperaceae (Cyperus rotundus) y Araceae (Zantedeschia aethiopica). En esta investigación forense se tomó en cuenta la correcta recolección de muestras palinológicas en la escena del crimen y de los efectos a periciar, asegurando la no contaminación de las muestras, y su posterior análisis en el laboratorio.