Avaliação das apreensões e composição química de pasta base apreendidas em Recife – PE - Castro Neto, Antonio Gome de; Silva, Diogo Marques da; Freire, Mialtyan Galindo; Silva, Nadjane teixeira Ribeiro da (Revista Brasileira de Criminalística, 2019)
A cocaína é uma das drogas mais consumidas no mundo, sendo o Brasil uma importante rota do tráfico internacional de droga e também um grande mercado consumidor. As várias formas de apresentação da cocaína são feitas a partir da pasta base, a qual também pode ser consumida como droga de abuso. Por passar por diversos atravessadores a pasta base pode sofrer diversas adulterações até chegar ao seu destino final. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil das apreensões de pasta base na cidade de Recife – PE no período de 2001 a 2015, tendo como base os dados do Instituto de Criminalística Prof. Armando Samico (ICPAS) e também determinar a composição química da droga. Os primeiros casos de apreensão de pasta base ocorreram no ano de 2006 e o ano de 2010 foi o ano que apresentou o maior número de casos de apreensão da droga. A composição química revelou que a pasta base possui em média 51% de cocaína na sua composição e a fenacetina foi o adulterante mais encontrado presente em 31% dos casos. As políticas públicas impactam diretamente nos resultados das apreensões de drogas, sobretudo de pasta base. Mudanças nas políticas de redução da demanda de drogas ao longo dos anos em Pernambuco ocasionou mudança nos perfis das apreensões. A determinação da composição química pode auxiliar tanto no combate ao tráfico como também no tratamento dos usuários de drogas. Abstract Cocaine is one of the most consumed drugs in the world, being Brazil an important route of international drug trafficking and also a large consumer market. The many forms of cocaine presentation are made from cocaine base, which can also be consumed as an abuse drug. By passing through several crossings the cocaine base can undergo several adulterations until reaching its final destination. The objective of this work was to evaluate the profile of cocaine base seizures in the city of Recife – PE in the period from 2001 to 2015, based on data of the Institute of Criminalistics Prof. Armando Samico (ICPAS) and also determine the drug chemical composition. The first cases cocaine base seizures occurred in the year of 2006 and the year 2010 presented the largest number of drug seizure cases. Chemical composition revealed that cocaine base has on average 51% cocaine in its composition and phenacetin was the most commonly found adulterant present in 31% of the cases. Public policies have a direct impact on the results of drug seizures, especially of cocaine base. Changes in drug demand reduction policies over the years in Pernambuco have caused changes in seizure patterns. Determination of chemical composition can help both in combating drug trafficking and in drug users treatment.