Perfil nacional de apreensões de agrotóxicos pela Polícia Federal - Lemos, Vanessa Ferreira; Carvalho, Ana Carolina Brouwers; Ortiz, Rafael Scorsatto (Revista Brasileira de Criminalística, 2018)
O Brasil é um grande consumidor de produtos agrotóxicos, sejam estes comercializados de forma legal ou ilegal. Os crimes de contrabando e falsificação destes produtos são responsáveis por diversos prejuízos para a sociedade, sejam estes relacionados à saúde pública, ao meio ambiente ou à economia. A Polícia Federal (PF) possui informações importantes sobre as apreensões de agrotóxicos no país, que podem ser compiladas e organizadas para descrever o panorama atual dos crimes relacionados a estes produtos no Brasil. Neste contexto, este estudo teve como objetivo fazer um levantamento do perfil nacional de apreensão de agrotóxicos, de forma a contribuir como embasamento para o desenvolvimento de metodologias analíticas que auxiliem na repressão a estes crimes. Através da análise dos dados contidos nos laudos periciais emitidos pela PF entre os anos de 2012 e 2017, foram coletadas as seguintes informações: local de análise e de apreensão, quantidade apreendida, ingrediente ativo descrito no rótulo, ingrediente ativo encontrado nas análises químicas, e países de fabricação e de registro. Foi possível traçar um panorama da situação atual sobre as apreensões de agrotóxicos no Brasil, revelando, dentre outros dados, que o Rio Grande do Sul foi o estado com maior demanda de exames periciais destes produtos, e que o ingrediente ativo metsulfurom-metílico foi o mais frequentemente presente nos agrotóxicos contrabandeados durante este período.