Perfil de drogas de abuso apreendidas e admitidas no Instituto de Polícia Científica entre os meses de janeiro a novembro de 2017 - Silva, G. R.; Costa, R. A. R.; Lopes, P. Q.; Ferreira, J. R. O.; Santos Júnior, A. F.; Magalhães, Hemerson Iury F. (Revista Brasileira de Criminalística, 2018)
O uso de drogas de abuso vem tomando proporções cada vez maiores na sociedade. A cada ano é notável o surgimento de novas substâncias com capacidade de provocar dependência física ou psicológica. O Instituto de Polícia Científica da Paraíba é um órgão pertencente à Polícia Civil do Estado que possui um setor responsável pela análise de drogas apreendidas. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo criar um perfil de drogas de abuso admitidas no IPC-JP entre os meses de janeiro a novembro de 2017. A coleta de dados se deu através da análise de 1851 laudos referentes às admissões de drogas de abuso, onde foram extraídas as informações necessárias à pesquisa. Foi possível traçar um panorama contendo informações a respeito da incidência de drogas, dos seus métodos de análises, do trabalho da polícia e da ação do Instituto, demonstrando através dos dados a situação atual e as perspectivas de avanço nas políticas de prevenção ao uso de drogas. Os resultados apontam a maconha como à droga mais apreendida, seguida pela cocaína. As apreensões de cocaína em forma de pedra representam quase que o dobro do número de apreensões da forma em pó. Em 87% das análises o esquema analítico seguia as recomendações do SWGDRUG. Os resultados apresentados se destinam a coadjuvar com programas e ações destinados a prevenção e combate a utilização e tráfico de drogas.