Perfil criminal geográfico: novas perspectivas comportamentais para investigação de crimes violentos no Brasil - Lino, Denis; Matsunaga, Lucas Heiki (Revista Brasileira de Criminalística, 2018)
O objetivo do estudo é pontuar as bases teóricas e empíricas do perfil criminal geográfico, além de sua aplicabilidade no Brasil, tendo em vista que os estudos sobre a relação entre comportamento e ambiente possibilitam, de acordo com a literatura, contribuições e tecnologias que auxiliem na investigação de crimes violentos em série. São expostas teorias, modelos e áreas de estudo, como a criminologia ambiental e a psicologia investigativa, que buscam estabelecer relações significativas entre características do ambiente e do criminoso em relação à locomoção e mobilidade para o cometimento de comportamentos criminosos específicos, especialmente os violentos. Por fim, é proposta uma agenda de pesquisa, tendo em vista a necessidade de produções científicas para divulgar e embasar a aplicação de tal técnica investigativa.