Cogumelo de espuma em vítima de projéteis de arma de fogo: relato de caso - Alvim de Souza, Eliane Helena; Bezerra do Nascimento, Wagner; de Moraes Andrade Nasci, Patricia Roberta; Oliveira Pedrosa Spindola, Michelline; de Souza Andrade, Emanuel Sávio; Alvim de Souza, Elaine Helena (Revista Brasileira de Criminalística, 2018)
A formação do cogumelo de espuma, devido a penetração de líquido na árvore respiratória, está comumente associada ao evento asfixia mecânica por afogamento onde se observam finas bolhas de coloração branca ou rósea que se estendem do trato aéreo respiratório inferior ao ambiente através das cavidades bucal e nasal. Porém, o cogumelo de espuma também pode ser evidenciado em outras formas de asfixias mecânicas, como no edema agudo de pulmão e em mortes precedidas de grandes crises convulsivas. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de formação de cogumelo de espuma em homem jovem cuja morte foi produzida por projéteis de arma de fogo.