Sudorese post-mortem: relato de caso - Alvim de Souza, Eliane Helena; Bezerra do Nascimento, Wagner; de Moraes Andrade Nasci, Patricia Roberta; da Silva Andrade, Cristiane; Oliveira Pedrosa Spindola, Michelline; de Souza Andrade, Emanuel Sávio (Revista Brasileira de Criminalística, 2018)
O enforcamento é o meio mais adotado por homens e mulheres na prática do suicídio. Assim, o objetivo do presente estudo foi apresentar relato de um caso de suicídio por enforcamento, onde ocorreu processo de sudorese post-mortem em indivíduo adulto do sexo masculino. Os dados relatados foram extraídos de laudo elaborado por perito criminal do Instituto de Criminalística de Pernambuco Prof. Armando Samico. Além dos sinais clássicos previstos na literatura como relaxamento de esfíncteres e sulcos em torno do pescoço, chamou atenção a sudorese evidenciada após afrouxamento do laço horas após a morte, por ocasião do trabalho pericial. A ocorrência do fenômeno evidenciado deve ser investigada em mortes da mesma natureza e estudos devem ser conduzidos no sentido de melhor explicá-lo por se tratar de fenômeno raro para o qual inexiste uma explicação possível.