Revisão sistemática dos métodos de correlação entre a idade dentária e cronológica em função das análises de Demirjian - de Melo, keylla Dayanne Coelho Marinho; Gimenez, Carla Maria Melleiro; Gomes, Valdeci Feliciano; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães; Bertoz, Francisco Antônio; Moreira, Andreia Gomes (Revista Brasileira de Criminalística, 2020)
A maturidade dentária, frequentemente expressa como idade dentária, é um indicador da maturidade biológica de crescimento. Um método para avaliá-la foi primeiramente descrito por Demirjian, este método é amplamente utilizado e aceito, principalmente pela sua habilidade em comparar diferentes grupos étnicos. Isto é possível pelo sistema de escores proposto pelo método de aplicabilidade universal. O objetivo dessa revisão sistemática é comparar os resultados obtidos em pesquisas com base no método de Demirjian de modo a estabelecer a aplicabilidade do método. Foram incluídos na pesquisa estudos originais do tipo ensaio clínicos estabelecidos em comparação com o método proposto por Demirjian. Os demais critérios de inclusão foram: data da publicação do estudo terem sido realizados em crianças na fase de crescimento e publicados nos idiomas inglês e português. Dentre os 36 estudos analisados 19 concluíram alta precisão no método de Demirjian quando correlaciona idade dentária com idade cronológica, entretanto 17 pesquisas relatadas no estudo reiteram a importância de que cada população de crianças tenha seus próprios padrões para a adequada avaliação da estimativa de idade. O método de Demirjian demonstrou alta precisão quando correlaciona à idade dentária com a idade cronológica, contudo, ressaltamos a importância da avaliação dos padrões étnicos para a adequada avaliação da estimativa de idade, maturação e idade dentária de acordo com a idade cronológica.