Investigação de adulterantes em amostras de cocaína apreendidas na região de Araçatuba no período de 2014 a 2015 - Ferreira, Sra. Giancotti; Spinosa de Martinis, Bruno; da silva de Castro Perdoná, Gleici; Spineti dos Santos, Fabiana (Revista Brasileira de Criminalística, 2019)
A maior parte da cocaína traficada nas ruas apresenta substâncias produto dos processos de obtenção, diluentes adicionados para aumento do lucro, e adulterantes, adicionados para mimetizar ou potencializar os efeitos da droga. Estudos sobre o perfil químico de cocaína apreendida vem sendo explorados em vários países, e com destaque, no Brasil, objetivando não só conhecer o perfil da droga traficada, mas também relacionar características químicas com origens geográficas. Este trabalho investigou os componentes de 92 amostras de cocaína apreendidas na região de Araçatuba, no período de 2014 a 2015 empregando o método de extração líquido-líquido e análise por Cromatografia em fase Gasosa acoplada a detector por Espectrometria de Massas, em que foram detectados os adulterantes cafeína, lidocaína, fenacetina, levamisol, carisoprodol, aminopirina, benzocaína metotrimeprazina e cloridrato de cetamina. Também foram identificados os alcaloides éster de metilecgonidina, cinamoilcocaínas e norcocaína. A maior parte das amostras estava adulterada e apresentou o éster de metilecgonidina, substância formada a partir da degradação térmica da cocaína. Foram elaborados mapas georreferenciados baseados nos sítios das apreensões das amostras, em que se pode visualizar três principais núcleos de densidade de apreensões, localizados na cidade de Araçatuba. Abstract Most of street cocaine has substances derived from the processes of production, diluents added to increase profits, and adulterants added to mimic or potentiate the effects of the drug. Studies on the chemical profile and geographical origins of the seized cocaine have been explored in several countries, including Brazil. This work investigated the compounds present in 92 cocaine samples seized in the region of Araçatuba city, from 2014 to 2015 using the method of liquid-liquid extraction and analysis by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry detector, in which were detected the adulterants caffeine, lidocaine, phenacetin, levamisole, carisoprodol, aminopyrine, benzocaine metotrimeprazine and ketamine hydrochloride. The alkaloids ecgonidine methyl ester, cinnamoylcocaines and norcocaine were also identified. Most of the samples were adulterated and presented ecgonidine methyl ester, a substance formed from the thermal degradation of cocaine. Georeferenced maps were made based on the sample seizure sites, showing the presence of three main hotspots in the city of Araçatuba.