Identificação de segmentos críticos em acidentes de trânsito na Rodovia DF-002: geoprocessamento de dados do Instituto de Criminalística da Polícia Civil do Distrito Federal - Andrade, Charles Albert; Lopes, Alan de Oliveira; Ribeiro, Marcos Kleber; Fonseca, Walter (Revista Brasileira de Criminalística, 2013)
Brasília-DF é uma cidade atípica no que diz respeito a sua arquitetura. Em sua concepção básica, é composta por dois eixos que se cruzam dando forma ao seu traçado básico. Esses dois eixos são grandes rodovias inseridas em ambiente urbano, o que proporciona maior velocidade média dos veículos e, por conseqüência, maior gravidade dos acidentes de trânsito. Entender como, onde e por que esses acidentes ocorrem pode auxiliar na prevenção de novas ocorrências. Este artigo tem como objetivo demonstrar a viabilidade do uso do banco de dados de ocorrências de acidente de trânsito com vítimas do Instituto de Criminalística da Polícia Civil do Distrito Federal para a definição de segmentos críticos de rodovias, por meio de ferramenta SIG. O estudo de caso foi feito com dados da rodovia DF-002 (trecho sul). Palavras-Chave: Acidente de trânsito; Delitos de trânsito; Georreferenciamento.