Óbitos relacionados ao uso de cocaína e cannabis no estado de Santa Catarina no ano de 2016 - Souza, Liliete Canes; Brattig, Ana Clara Letzov; Machado, Marcos José; Silveira Filho, Jair (Revista Brasileira de Criminalística, 2020)
As drogas de abuso, como a cocaína e a cannabis, representam substâncias psicoativas largamente utilizadas para fins recreativos. Verificou-se uma carência de informações referentes ao abuso de substâncias ilícitas no estado de Santa Catarina, assim como, quanto à natureza das ocorrências de mortes relacionadas ao uso de substâncias ilícitas no estado. A presente pesquisa, de cunho inédito no estado de Santa Catarina, objetivou analisar os Laudos de óbitos relacionados ao uso ilícito de cocaína e cannabis, no ano de 2016, elaborando um perfil sócio-demográfico das ocorrências. A análise feita permitiu observar que no total ocorreram 808 óbitos relacionados com o uso da cocaína e da cannabis em 25 cidades do estado, no ano de 2016. Além disto, o número de óbitos relacionados às drogas estudadas foi superior para o sexo masculino (732 casos). A faixa etária com maior número de óbitos foi de 19-30 anos (371 casos). As principais causas de mortes foram os homicídios (52% dos casos). Ademais, a cannabis foi a substância mais identificada nos casos que envolveram homens (262 casos) e para as mulheres a identificação da cocaína ocorreu na maioria dos casos (22 casos). A cannabis foi a substância com maior número de identificações para a faixa etária que correspondeu a 19-30 anos (162 casos). Joinville representou a cidade com maior número de casos de homicídios (103 casos). Florianópolis foi a cidade com maior número de óbitos associados à cannabis: (68 casos). A cannabis esteve associada à maioria de casos de homicídios (168 casos).