Possibilidade de uso de fitas de uroanálise em análises forenses - Medeiros de Aquino, Elvis; Oliveira Valadares, Maria Paula; Vieira Peixoto D'avila, André; A. L. Hamada, Alexandre (Revista Brasileira de Criminalística, 2014)
Fitas de uroanálise têm sido amplamente utilizadas na avaliação de parâmetros físico-químicos da urina devido ao baixo custo, à rapidez, à simplicidade do método e, sobretudo, à sua versatilidade, uma vez que estas possibilitam a análise simultânea de diferentes parâmetros, como o pH, a presença de nitrito e de hemoglobina, em um tempo de análise de cerca de 2 minutos. Com base nessas propriedades, levantou-se a possibilidade de sua utilização em análises forenses, tanto em campo, como em laboratório, com destaque para a pesquisa de substâncias hemáticas comumente presentes em cenas de crime. O trabalho discute ainda, a possibilidade de utilização da fita em pesquisa de nitrito para a determinação de recentidade de disparo de arma de fogo, na detecção de acetona utilizada para o refino de entorpecentes, bem como a determinação de pH de soluções de lavagem de gases, fator importante em perícias de engenharia forense. Além das qualidades anteriormente citadas, as fitas de uroanálise oferecem ainda a possibilidade de um teste de fácil padronização e rastreabilidade de resultados, o que vai de encontro às atuais tendências de normatização do trabalho pericial.