Entomologia Forense: Oxelytrum discicolle (Brullé, 1840) (Coleoptera, Silphidae) em carcaça suína no município de Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Brasil - Mattiello, Letícia; Vignatti, Gabriela; Peruzzo, Liéven; Pinto, Agnes Pozenato; Pacheco, Gabriela Bianca; Mondoloni, David Ramos Lombardi; Azevedo Filho, Wilson Sampaio (Revista Brasileira de Criminalística, 2020)
Oxelytrum discicolle é um representante importante da fauna de insetos associados a cadáveres com ocorrência no sul do Brasil. O objetivo do estudo foi avaliar a ocorrência de O. discicolle em carcaça de Sus scrofa no município de Bento Gonçalves/RS. O trabalho foi conduzido na Universidade de Caxias do Sul (Bento Gonçalves) entre os dias 5-24 de março de 2017. Como modelo animal foi utilizado um porco doméstico (13kg e 40-45 dias de vida). A carcaça foi disposta em decúbito lateral sob uma caixa de malha metálica rodeada por dez armadilhas de solo para a coleta de insetos. A decomposição da carcaça ocorreu por vinte dias, com valores médios de temperatura e de umidade relativa do ar igual a 21,9ºC e 67%. Foram coletados 297 espécimes ao longo dos quatro períodos de decomposição da carcaça: Coloração (I) iniciou no momento da morte e foi até o terceiro dia, com moderada atividade de insetos (seis espécimes); Gasoso (II) durou do quarto ao oitavo dia, caracterizado pelo aumento de indivíduos e pico da atividade dos insetos (146 espécimes); Coliquativo (III) teve início no nono dia com a completa deflação da carcaça e forte odor (84 espécimes); Esqueletização (IV) do décimo quinto dia, caracterizado pela diminuição do odor, até o vigésimo dia, onde os ossos já se encontravam expostos com a diminuição da ocorrência de insetos no local (61 espécimes). Oxelytrum discicolle é predominante em carcaça de S. scrofa em Bento Gonçalves, portanto o táxon representa um potencial indicador para estudos forenses.