A busca da verdade por meio da ciência - Telles, Bruno; Dias Filho, Claudemir Rodrigues; Gomes, Juliano de Andrade; Tocantins, Rogerio de Medeiros (Revista Brasileira de Criminalística, 2018)
A Nação encontra-se em um período de polarização política por divergências ideológicas, que já há algum tempo extrapola o limite do bom senso pela intolerância e radicalismo. Ataques a presidenciáveis não se limitam apenas ao debate no campo político, extrapolando para o âmbito familiar, religioso e íntimo, chegando ao extremo de agressão física em tentativa de homicídio. Na era moderna, enquanto alguns desejam a regulação da mídia, outros clamam pela liberdade de imprensa. De fato, o controle de opiniões por meio da mídia tradicional está menos eficiente. A população não mais busca obter informações apenas nas tradicionais mídias de televisão, rádio, jornais e revistas. As redes sociais ou mídias digitais têm demonstrado um alto poder de disseminação de informações e têm assumido protagonismo como palco democrático para disseminação de pensamentos e ideias. O poder da informação é ilimitado e seus usuários deveriam usufruir os conteúdos postados com cautela, verificando sempre a veracidade da informação, respeitando a opinião do próximo e levando sempre em consideração a famosa liberdade de expressão. Entretanto, neste período de polarização política, usuários mal-intencionados disseminam nas redes sociais informações errôneas, sem fundamento ou inverídicas. São as denominadas Fake News.