Requisições de rotina e testes colorimétricos empregados em Química Forense: do preparo das soluções à descrição dos fenômenos químicos. - Costa, Marcus de Abreu Farias; Brito, Natilene Mesquita (Revista Brasileira de Criminalística, 2020)
Em virtude da crescente criminalidade e da necessidade da prova pericial para uma persecução penal eficaz, mais serviços têm sido demandados dos laboratórios de química forense. A imprescindibilidade de realização de todos esses exames, aliados à sua heterogeneidade e ao limitado tempo para emissão de resultados na forma de laudos periciais, requer, além de outras boas práticas de laboratório, que os variados procedimentos metodológicos estejam sistematicamente descritos e organizados, garantindo o rigor científico e a qualidade das análises. Este trabalho, além de proporcionar uma revisão acerca de algumas metodologias empregadas em exames amiúde requisitados pelas autoridades competentes, discute o significado dos resultados dos fenômenos químicos decorrentes de tais exames, o que é fundamental para garantir clareza ao laudo pericial. A atuação profissional do autor, bem como pesquisas em livros, artigos científicos, teses, dissertações e manual de bancada de instituição de perícia criminal de natureza oficial, foram as bases para a consecução deste trabalho.