Radiologia Forense no contexto Médico-Legal: atuação em casos de homicídio por arma de fogo - DE SA, LEANDERSON LUIZ; DOS SANTOS, DOUGLAS MARTINHO; dos Santos Martins, Kathleen Danielle (Revista Brasileira de Criminalística, 2022)
A Radiologia Forense tem se desenvolvido como um campo de atuação muito singular dentro da Radiologia. Apesar de ser possível traçar suas raízes praticamente desde a descoberta dos raios-x, na esfera Forense a Radiologia não alcançou até o momento nem de perto a relevância acadêmica e de publicação de outros contextos. Para os profissionais das técnicas radiológicas, há disponível no mercado diversos tratados, livros, periódicos e artigos sobre os vários ramos da Radiologia, como veterinária, industrial, pediátrica, etc. Não obstante àqueles que se interessam pela Radiologia Forense estarão limitados a alguns poucos artigos escritos, às vezes por profissionais que não presenciam a prática Forense. O objetivo deste trabalho é apresentar um panorama da utilização das técnicas radiológicas junto às Ciências Forenses, sobretudo na Medicina Legal em casos de perícias que envolvam homicídio por arma de fogo, além de propor alguns conceitos e técnicas. Princípios básicos que até o momento não foram explorados por outros autores de modo sistemático. O conteúdo apresentado neste artigo tem por referência um breve levantamento bibliográfico, mas, sobretudo, a prática deste autor atuante como Radiologista Forense.