PSA positivo, espermatozoides ausentes: vale a tentativa de obtenção de perfil genético masculino? - Toselli, Milena; Pacheco, Ana Cláudia; Dias Filho, Claudemir Rodrigues (Revista Brasileira de Criminalística, 2020)
A violência sexual é uma questão histórica e cultural que afeta crianças, adolescentes e adultos. A ausência de prova pericial e a falta de prestação de queixa da vítima dificulta a condenação do agressor. Porém, muitas vezes é possível a obtenção do perfil genético do agressor pela adequada coleta de vestígios no exame de corpo de delito da vítima e desta forma a vinculação de um suspeito ao crime. Em material relacionado à violência sexual, a perícia efetua exames preliminares para a constatação de material biológico, como a pesquisa de antígeno prostático específico (PSA) e a detecção da presença de espermatozoides através de microscopia de luz. É relativamente comum a abstenção dos procedimentos genéticos quando da ausência ou exiguidade de espermatozoides na amostra, sendo esses casos muitas vezes arquivados. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo verificar a possibilidade de se obter um perfil genético masculino isolado de peças que resultaram PSA positivo e a pesquisa de espermatozoide negativo ou raro. Foram analisados 61 casos durante o período de janeiro a dezembro de 2014, dos quais, 28 casos resultaram negativos na pesquisa de espermatozoides. Desses foi possível isolar o perfil masculino em 13 casos. Dos 33 casos com espermatozoides raros, 66,67% (22 casos) resultaram em sucesso na obtenção de perfil masculino isolado. Os resultados são indicativos de que esses casos não devem ser arquivados após a constatação de líquido seminal, sem que se faça uma tentativa para obtenção de um perfil genético masculino. Foi possível isolar o perfil genético masculino em 57,37% dos casos estudados através das células espermática e/ou epitelial do criminoso, sendo esses perfis masculinos importantes não apenas para o confronto com o perfil de suspeitos, mas também para a alimentação do banco nacional de dados para futura identificação do agressor.