Prevalência de álcool e drogas em mortes por afogamento no Rio Grande do Sul - Torres, Carine; Arbo, Marcelo Dutra (Revista Brasileira de Criminalística, 2020)
O afogamento é a terceira causa mais frequente de mortes por traumatismo não intencional no mundo e sabe-se que, aproximadamente, 2 bilhões de pessoas no mundo consomem bebidas alcoólicas. Diante dessa problemática, o presente estudo visou avaliar a prevalência de álcool e drogas em vítimas de afogamento no Rio Grande do Sul no ano de 2015. Dados de afogamento e de análises toxicológicas sobre álcool, drogas e fármacos foram obtidos a partir do banco de dados do Departamento Médico Legal de Porto Alegre. Foram analisados 213 casos de afogamento e o álcool esteve presente em 37,55% dos casos, já fármacos e drogas ilícitas em 12,6%. O perfil epidemiológico aponta jovens do sexo masculino como principais vítimas de afogamento. A prevalência de álcool, drogas e fármacos pode ter contribuído para mortes por afogamento. Dessa forma, campanhas de prevenção e educação poderiam resultar na redução dos índices de afogamento.