Drogas de abuso: série histórica de 2008 a 2018 das principais drogas analisadas na pericia de Roraima - Sousa, Ana Célia; Jati, Sewbert Rodrigues (Revista Brasileira de Criminalística, 2020)
Drogas são substâncias químicas naturais ou sintéticas capazes de alterar o funcionamento dos organismos vivos, agindo em um órgão específico ou no organismo. Chamadas de drogas de abuso quando causam efeito psicoativo recreativo levando a dependência física ou psicológica. O objetivo desse trabalho foi de analisar o quantitativo de Exames Químicos de Identificação de Drogas de Abuso (2008 a 2018) realizados no Laboratório de Biologia e Química Forense do Instituto de Criminalística de Roraima. Os exames de 2008 a 2018, para cocaína e maconha foram: cocaína 4877 (x= 443,36±180,69), maconha 4572 (x= 415,64±225,80) com p=0,7518. Para cocaína verificou-se diferença entre os anos (p<0,001) com a formação de 3 grupos (i) 2008 e 20011, (ii) 2009, 2010, 2012 e 2013 e (iii) 2014 a 2018, demonstrando aumento progressivo nos 3 grupos, seguindo a tendência mundial. Já para maconha também houve diferença (p<0,001) e a formação de 3 grupos: (i) 2008 e 2019, (ii) 2010 a 2013 e (iii) 2014 a 2018, com aumento progressivo em cada um desses grupos; observamos ainda que ano a ano a demanda só foi aumentando, em média, ratificando a tendência mundial, sendo que sua produção está muito difundida, principalmente na América e na África. Evidenciamos assim o crescimento do consumo de cocaína e maconha no Estado de Roraima, bem como um maior consumo de cocaína em relação a maconha, apesar de discreto, indo na contramão da tendência mundial de a maconha ser a substância ilícita mais consumida.