Os dados reais versus a divulgação da mídia do perfil de apreensão de drogas ilícitas na Região Centro-Oeste de Minas Gerais - Machado, Fernanda Ferreira; Moura, Alan Carvalho Caetano; Sales, Thais Lorenna Souza; Lima, Paula Lamounier; Costa, Anna Carolina Moura; Sanches, Cristina; Chequer, Farah Maria Drumond (Revista Brasileira de Criminalística, 2020)
O consumo de drogas é um dos principais problemas de saúde pública. Os dados de apreensões de drogas ilícitas feitas pelas Polícias Federal, Estadual e Municipal fornecem dados indiretos do consumo de drogas e permitem traçar o perfil de uso dessas substâncias em uma determinada população. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil de apreensão de drogas ilícitas na região Centro-Oeste de Minas Gerais, comparando as informações disponíveis na mídia com os dados reais fornecidos pela Perícia Criminal da Polícia Civil de Divinópolis-MG. É um estudo observacional descritivo realizado por meio da busca de reportagens que abordassem apreensões de drogas em cidades pertencentes à região Centro-Oeste de Minas Gerais e de dados secundários fornecidos pela Perícia Criminal acerca de Registros de Eventos da Defesa Social envolvendo drogas entre o período de 2017 e 2018. Dos 208 detidos identificados nas reportagens, 73,1% são do sexo masculino e 10,6% sexo feminino, com idade média de 21 anos. Dentre as drogas reportadas, a maconha foi a droga mais apreendida seguida pela cocaína e seus derivados. Apesar das maiores apreensões de drogas serem atribuídas pelas reportagens às regionais de Formiga e Bom Despacho, conforme as informações reais da Perícia Criminal, as regionais de Nova Serrana e Pará de Minas foram as com maiores apreensões. O perfil de apreensão de drogas torna-se um referencial importante para subsidiar o planejamento de políticas públicas conforme a real demanda, visando à prevenção do comércio e ao combate ao uso dessas substâncias.