Toxicologia forense: estudo bibliográfico sobre as técnicas relacionadas à química analítica nas investigações criminais - de Alencar, Kalleu; Sampaio, Caroline de Goes; Alves, Francisco de Assis Francelino (Revista Brasileira de Criminalística, 2022)
A aplicação dos conhecimentos científicos, com o passar dos anos, na área pericial, vem se modernizando cada vez mais e evidenciando os conceitos e práticas das ciências forenses como artifício judicial. Novas técnicas são descobertas e outras, já existentes, são aprimoradas. Este artigo trata de uma das diversas áreas das ciências forenses, a Toxicologia Forense, a qual é o estudo da aplicação dos conhecimentos toxicológicos com os propósitos da lei, ou seja, é conhecimento científico auxiliando nas investigações criminais. Nesta revisão, técnicas usadas pela química analítica, como as análises cromatográficas e espectrometrias, e aplicadas pela perícia forense foram abordadas e discutidas através de uma análise de artigos do periódico Química Nova, no âmbito da toxicologia forense, com o objetivo de apresentar a importância da química analítica nas investigações judiciais, especificamente, na contribuição de soluções criminais no campo da toxicologia forense.