Caracterização dos casos de suicídio da região de Bauru/SP - Castro, Ana Carolina de; Delgallo, William Davila; Franzolin, Solange de Oliveira Braga (Revista Brasileira de Criminalística, 2022)
O presente estudo é um levantamento descritivo retrospectivo que objetivou a caracterização dos casos de suicídio da região de Bauru/SP, no período de 2015 a 2017. Foram analisados o perfil epidemiológico, data de ocorrência, métodos utilizados e a relação entre álcool e drogas com o cometimento de suicídio. Os dados foram obtidos através dos laudos do Instituto Médico Legal e apontaram que o maior índice de suicídio ocorre entre homens (78,9%), indivíduos de cor branca (68,3%), com faixa etária referente aos adultos jovens (44,7%), solteiros (41,5%), com nível de escolaridade Fundamental II (47,7%), ocupação referente a trabalhadores de serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados. Não foi encontrada uma relação entre suicídio e dias da semana e/ou meses do ano. Não houve variação significativa entre o número de casos por ano no decorrer do período. O método mais utilizado para ambos os sexos foi o enforcamento (69,1%). Foi encontrada uma alta porcentagem de uso de drogas de abuso, álcool e medicamentos relacionados ao tratamento de transtornos mentais (38,2%). A compilação e análise desses dados podem auxiliar na elaboração de programas de prevenção ao suicídio e direcionamento de medidas protetivas.