Considerações teórico-experimentais sobre o resfriamento pós morte - Marinho, George Santos; de Farias, Robson Fernandes (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
Realizou-se um estudo comparativo entre dados de temperatura relativos ao resfriamento de corpos. Foram considerados dados obtidos a partir de dois modelos matemáticos e dados experimentais, obtidos a partir do resfriamento de uma amostra de carne bovina. Sensores pirométricos foram inseridos na amostra para registro da temperatura durante o resfriamento em ambiente com controle térmico. As comparações foram realizadas por meio de gráficos de intervalos de tempo de resfriamento. Diferenças significativas foram constatadas entre os dois modelos teóricos utilizados no estudo quando esses modelos eram comparados aos resultados experimentais. Apresentam-se considerações sobre as possíveis causas das diferenças observadas. Perspectivas sobre o desenvolvimento da Tanatologia são descritas.