Avulsão traumática do bulbo ocular: relato de caso e discussão dos aspectos periciais envolvidos - do Couto, Tauer Jordani Gusmão; Coulart, Cristiano Otavio Luciano; de Azevedo Júnior, Geraldo Magela; Coelho, Polyanna Helena; Bordoni, Leonardo Santos (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
A avulsão traumática do bulbo ocular é uma ocorrência rara, tendo sido relatados poucos casos na literatura especializada. Os casos reportados são na maioria autoproduzidos, unilaterais e relacionados a doenças psiquiátricas. A perícia médico legal em um caso de enucleação ocular deve buscar elementos que auxiliem no contexto do ocorrido, bem como na identificação do material examinado. Um componente essencial nesta perícia é a circunstância desta enucleação, se autoprovocada ou produzida por terceiro. Neste trabalho é apresentado um relato de caso envolvendo os principais aspectos técnicos da perícia médico legal de um olho removido traumaticamente por ação cortante durante uma agressão física, com ênfase na integração entre os conhecimentos médico-legais e toxicológicos. Na discussão são confrontados os dados periciais obtidos na perícia do olho enucleado com as informações do contexto do trauma.