Estimativa do perfil biológico pelo palato: estudo transversal em crânios secos - Bordoni, Leonardo Santos; Paiva, Alan Rodrigues de Almeida; Soares, Andre Lucas Moni; Dornelas, Raphael Resende; Athayde, Thiago Botelho; Boson, Victor Campos; Bordoni, Polyanna Helena Coelho (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
A estimativa do sexo biológico (ESB), da idade (EI), da ancestralidade (EA) e da estatura são essenciais para a definição do perfil biológico (PB) de um corpo desconhecido. Os elementos de maior precisão técnica para o PB são os ossos do quadril, dos membros e do crânio. Como nem sempre todos estes ossos estão presentes e como muitos sofrem processos tafonômicos, é importante o estudo de partes mais resistentes, como o palato. Neste contexto, foi realizado um estudo transversal com características métricas e não métricas do palato de 130 crânios secos periciados no Instituto Médico Legal André Roquette (Polícia Civil do Estado de Minas Gerias). A maioria era do sexo masculino, com faixa etária predominante entre 30 e 59 anos e de ancestralidade asiática. Quase todas as medidas do palato foram significativamente maiores nos homens. As suturas palatinas apresentaram progressivamente maior grau de fechamento em relação a idade e a distância entre os postalverions apresentou correlação negativa com a idade. Esta medida, bem como a distância entre o forame incisivo e a espinha nasal posterior, e o grau de fechamento da sutura palatina mediana anterior, se associaram, de forma independente e significativa, com o sexo, permitindo a elaboração de um escore de predição. Não houve correlação de nenhum dos parâmetros avaliados com a ancestralidade ou com a estatura. Os dados deste estudo reforçam o papel do palato na ESB e da EI, mas indicam que este deve ser utilizado com cautela na definição do PB.