Validação em genética forense: da necessidade à prática - Gonzalez, Tatiana Pereira; Benetti, Mara Regina Netto (Revista Brasileira de Criminalística, 2022)
Com a adoção de normas de qualidade nos laboratórios de genética forense, a Divisão de Genética Forense do IGP-RS observou a necessidade de estabelecer os procedimentos de validação e de verificação de seus métodos e insumos. Dessa forma, baseado em recomendações de entidades nacionais e internacionais, foi elaborado um documento que orienta quando e qual tipo de validação oude verificação deve ser realizado, como fazer o registro e sugere parâmetros a serem analisados em diferentes situações. Apresentamos, aqui, uma proposta de procedimento inicial que inclui orientações básicas para a validação de métodos e verificação de equipamentos comumente utilizados em laboratórios de genética forense. Este procedimento está sendo implantado na DGF-/IGP-RS para o desenvolvimento dos primeiros estudos de validação e verificação, representando um ponto de partida para o estabelecimento de uma cultura de garantia da qualidade através do uso de métodos e insumos comprovadamenteadequados.