A multidisciplinaridade das Ciências Forenses aplicada em exame necroscópico de cadáver putrefeito: da Necropapiloscopia à Entomologia Forense - Bordoni, Leonardo Santos; do Couto, Tauer Jordani Gusmão; Pereira, Ikare Marielle Braga; de Filippis, Thelma; Marinho, Pablo Alves; da Silva, Aldeir José; do Santos, Fernando Carvalho; Bordoni, Polyanna Helena Coelho (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
A necropsia médico-legal de um corpo em avançado estado de decomposição apresenta enormes desafios técnicos. Entretanto, é um erro técnico pressupor que o avanço do processo de putrefação tornará o exame necroscópico prejudicado. Apesar das alterações morfológicas produzidas pela putrefação e pela ação de animais necrófagos, o exame detalhado do corpo e dos vestígios relacionados ao mesmo por equipe multidisciplinar pode fornecer elementos para a identificação da vítima e para o esclarecimento das circunstâncias e do mecanismo da morte. Neste relato de caso foram descritos e discutidos os principais procedimentos técnicos envolvendo a investigação necroscópica de um corpo putrefeito, incluindo a identificação da vítima por meio de exame necropapiloscópico, as limitações no estabelecimento da causa médica da morte e a aplicação da entomologia forense na estimativa do intervalo pós-morte (IPM) e na pesquisa por substâncias químicas. O cadáver apresentava grande quantidade de larvas de dípteros, identificadas posteriormente como sendo da espécie Chrysomya albiceps(Wiedemann, 1819) as quais foram utilizadas para estimar o IPM mínimo. O presente relato destaca a importância do trabalho multidisciplinar em exames necroscópicos em cadáveres em avançado estado de putrefação, esperando que a divulgação dos procedimentos realizados contribua para aplicações práticas em casos concretos similares e que estimule o desenvolvimento de estudos relacionados a esta temática.