O conhecimento acerca da Metrologia Forense entre os profissionais de Perícia Oficial no Estado de Santa Catarina - Haertel, Maryah Elisa Morastoni; Melo, André Luiz de; Bieda Nadolny, Juliane Maria (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
Metrologia forense é a utilização de conceitos e procedimentos de metrologia na solução de crimes. Seus estudos partiram da década de 1990 e demonstram importância técnica e jurídica crescente. Este trabalho foi desenvolvido para trazer à tona questionamentos a respeito da compreensão, abrangência e emprego dos termos utilizados na área de metrologia, por profissionais oficiais de perícia no Estado de Santa Catarina, com objetivo de rastrear o conhecimento básico dessa notável ciência entre tais profissionais. A metodologia empregada no presente trabalho se pautou no desenvolvimento e aplicação de um questionário, anônimo e voluntário, contendo perguntas objetivas sobre metrologia geral e forense. Como resultado, observou-se que é inegável a presença de considerável confusão na compreensão e aplicação de conceitos básicos. Mesmo assim, grande parte dos participantes tinham certo conhecimento sobre o conteúdo/teor dos termos apresentados. Conclui-se, ainda, pela existência de um campo fértil para maiores discussões sobre a premente necessidade da aplicação de metrologia nas ciências forenses.