Descoberta de insights na análise de licitações no estado de Goiás - Silva, Matheus Adão De Souza e; Vieira, Sibelius Lellis (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
Este trabalho tem o objetivo de relacionar possíveis indícios de irregularidades em processos licitatórios, propiciando uma avaliação de sua viabilidade em processos de fiscalização. Para melhor entendimento desse estudo foi realizada uma revisão bibliográfica a fim de conhecer os fatos e fenômenos relacionado a licitações públicas. Foram explorados os conceitos de inteligência analítica, abordando business Intelligence, data science e técnicas de mineração de dados. Em seguida a seleção dos dados foi iniciada, sendo possível encontrar dados adequados disponibilizados no portal da transparência da Controladoria Geral do Estado. Os dataframes relacionados às licitações do órgão foram estruturados em dados associados aos períodos de janeiro de 2016 a dezembro de 2019. Através da análise descritiva, utilizando o Microsoft Power BI, foi possível empreender uma maior compreensão das variáveis presentes e identificação de indícios de padrões nos dados. A análise preditiva que se seguiu proporcionou gerar regras associando duas ou mais empresas com participações e vitórias conjuntas, podendo apresentar o indício de possíveis irregularidades. Os itens apresentados formam um potencial para o desenvolvimento de sistemas de apoio à decisão e definição de estratégias para fiscalizar o processo licitatório, pois geram informações que permitem maior assertividade em indicar possíveis irregularidades, permitindo assim uma melhor eficiência no uso dos recursos públicos.