A importância da craniometria na criminalística: revisão de literatura - Nunes, Fernanda Bordignon; Gonçalves, Pablo Castro (Revista Brasileira de Criminalística, 2014)
A utilização dos estudos cranianos na criminalística tem grande importância, principalmente no que concerne aos propósitos de identificação, podendo ser utilizada também na determinação das causas da morte. A identificação de vítimas e autores é parte fundamental, e na maioria das vezes principal objetivo, da investigação de um crime. O propósito desta revisão é destacar a importância e as principais aplicações da utilização da craniometria nas ciências criminais. Para tal, foi realizado levantamento bibliográfico acerca da história da craniometria forense, desde os primórdios de sua utilização na chamada Antropologia Criminal de Lombroso, até seu papel nas investigações atuais. Apesar das ferramentas de estudos genéticos e de biologia molecular serem muito utilizadas na atualidade, o uso desta linha de abordagem se mostra ineficaz, dispendiosa ou financeiramente desvantajosa em casos onde há muita degradação do material biológico, como incêndios e exumações. Nestes casos, o uso das análises de crânio se mostra importante, podendo ser a principal fonte de dados para elucidação de um crime. Concluindo, procura-se estabelecer a importância dos estudos cranianos, como alternativa ou complemento a outras técnicas mais comumente utilizadas para os fins de identificação e investigação criminal, ressaltando-se a necessidade de investimentos na área no Brasil.