Panorama atual da Genética Forense no Brasil: aspectos tecnológicos, legais e estratégicos - CARNEIRO DA SILVA JUNIOR, RONALDO (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
A Genética Forense, uma subárea das ciências forenses, é um campo em franca expansão dentro da criminalística. Apesar da aplicação das técnicas de biologia molecular em investigações ter se iniciado nos anos 1980, foi a partir dos anos 2000 que seu uso se popularizou no mundo, quando o desenvolvimento de técnicas de análise de DNA mais práticas e robustas permitiu a expansão de seu uso na área forense. Além disto, o aprofundamento do conhecimento sobre o DNA e sua estrutura permitiu aos cientistas vislumbrarem o uso destes saberes na elucidação de crimes e na busca de pessoas desaparecidas, inclusive descobrindo novas possibilidades dentro das investigações forenses. Por este motivo, recentemente novos ramos de pesquisa e ferramentas têm surgido dentro da própria genética forense, com destaque para os bancos de perfis genéticos. Este trabalho objetiva apresentar um panorama da situação da genética forense no Brasil na atualidade em aspectos tecnológicos, legais e estratégicos.