Violência doméstica contra a mulher durante a pandemia do COVID-19: a experiência no Núcleo de Odontologia Legal-IML-SP - Campos, Karla; Munhoz, Luciana (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
O isolamento social provocado pela Pandemia do COVID-19 fez com que as mulheres ficassem confinadas em casa com seus companheiros. O aumento dos casos de violência doméstica motivou a necessidade de constatar se houve aumento nos casos de lesão corporal decorrentes de violência doméstica contra mulheres atendidos no Núcleo de Odontologia Legal do Instituto Médico Legal de São Paulo. Como metodologia, foram coletados dados dos laudos de lesão corporal em mulheres dos anos de 2018 a 2020, separando-se os anos pandêmicos dos não pandêmicos. Os dados analisados foram idade, grau de instrução, etnia, gravidade da lesão, agente lesivo, área do sistema estomatognático atingida e grau de parentesco ou convivência com o agressor. A análise dos dados coletados mostrou que houve queda no número de atendimentos durante a pandemia, mas aumento em agressões contra mulheres e de violência doméstica contra mulheres no período pandêmico, sendo que houve aumento em todas as faixas etárias. Os dados sobre grau de instrução e sobre os agentes lesivos não mostraram diferenças entre os períodos, e os sobre etnia mostraram pequeno aumento nas mulheres autodeclaradas pardas no período pandêmico e nas agressões por companheiros em detrimentos de outros agressores. A análise dos dados também mostrou aumento percentuais nas lesões classificadas como graves e em lesões nos dentes anteriores. Conclui-se, portanto, que houve um aumento percentual casos de violência doméstica contra mulher.