Estudo de caso: determinação da velocidade de um veículo em sinistro de trânsito por meio da leitura dos códigos de falhas de suas unidades eletrônicas - Galperin, Henrique; Morrissy Hostin, Leonardo; Matschinske Köster, Joel Eduardo (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
Este artigo apresenta um estudo de caso referente a um atropelamento com vítima fatal, em que foi solicitada a determinação de velocidade a partir da leitura de dados das unidades eletrônicas do veículo atropelador. Foram utilizados equipamentos normalmente empregados em oficinas de reparo veicular para, através dos dados de falhas ocorridas no veículo e registradas em suas unidades eletrônicas, determinar a velocidade no momento do atropelamento, corroborando e complementando as conclusões dos laudos de local e de imagens de câmeras de segurança. É apresentada a metodologia utilizada, que não depende de deflagração de airbag nem do uso de CDRs (Crash Data Retrieval) ou ferramenta forense específica, assim como uma breve introdução teórica sobre o assunto, permitindo a replicação dos métodos aplicados.