Levantamento papiloscópico: revisão bibliográfica, avaliação cotidiana e determinação de melhores métodos químicos de revelação utilizados no Setor de Criminalística da Superintendência Regional de Polícia Científica de Fronteira em Chapecó - Silva, B.R.S.; NOGUEIRA JÚNIOR, CARLOS AUGUSTO; Perilo, F.F.L.; Frizon, J.; Santos, C.O.S. (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
A papiloscopia é um eficiente método de individualização humana que visa identificar indivíduos por meio de particularidades anatômicas das impressões papiloscópicas. As etapas que compõem o trabalho técnico-científico da perícia papiloscópica compreendem desde a revelação de impressões em locais de crime até posterior confronto com a impressão padrão de possíveis suspeitos fornecidos pela investigação policial ou a pesquisa em bancos de dados automatizados, a exemplo do AFIS (Automated Fingerprint Investigation System - Sistema de Identificação Automatizada de Impressões Digitais). A etapa de revelação caracteriza-se como a mais importante em todo o processo, considerando que uma boa revelação implica em mais chances de sucesso nas etapas posteriores. Atualmente, vários métodos de revelação são empregados nos institutos de criminalística, assim, a escolha de qual procedimento utilizar depende de inúmeros fatores, tais como a cor, material, textura e direcionamento da superfície de interesse. Assim, o presente trabalho realizado na Superintendência Regional de Polícia Científica em Chapecó busca identificar quais os melhores metodos químicos para revelação de impressões papiloscópicas de vestígios coletados em local de crime e encaminhados para o setor de papiloscopia para revelação e confronto.