Suicídio por intoxicação com nitrito de sódio no Distrito Federal, Brasil (2020-2021) - Pine Leite, Flávia; Resende Fraiz, Ana Carla; Nara de Moraes Guazzelli, Lia; Ferrari Júnior, Ettore (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
O nitrito de sódio (NaNO2) é um sal utilizado em pequenas quantidades como aditivo em alimentos, atuando como fixador de cor e conservante. Entretanto, quando ingerido em grandes quantidades, produz intoxicação ao elevar a metemoglobina, com consequente hipóxia, podendo evoluir para o óbito. O presente trabalho descreve a análise de quatro casos de ingestão de nitrito de sódio com desfecho fatal, ocorridos entre 2020 e 2021, no Distrito Federal, Brasil. Estes relatos de caso são relevantes para alertar os profissionais da área forense sobre a importância do reconhecimento e interpretação destes vestígios durante o exame pericial.