O uso de matrizes biológicas e testes analíticos presentes na Toxicologia Forense: O Uso De Matrizes Biológicas Na Toxicologia Forense Com Ênfase Na Resolução De Crimes - Lomba, Mariana Ramires Santos da; Pinc, Mariana Moraes; Cogo, Juliana; Alexandre, Monica Micheli; Quemel, Franciele da Silva; Alberton, Odair; Lourenço, Emerson Luiz Botelho; Boleta-Ceranto, Daniela de Cássia Faglioni; Aparecida Rodrigues, Aline; de Carvalho Braga, Camila; Zardeto, Giuliana (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
A toxicologia forense é uma ciência que estuda, analisa, classifica e determina os elementos ou substâncias que foram encontradas nas cenas dos crimes, ou que podem ter relação com o mesmo. O papel dos investigadores é o de desvendar os crimes e deste modo, possibilitar que os culpados sejam punidos e os inocentes libertados. Diante disto, este trabalho teve como objetivo apresentar as matrizes biológicas e as principais técnicas de extração e análises laboratoriais utilizadas na toxicologia forense. Para a elaboração da pesquisa, foram realizadas buscas de dados eletronicamente disponíveis em órgãos oficiais, livros, artigos científicos disponíveis nas bases de dados Google acadêmicoⓇ e PubMed, entre os anos de 2012 a 2023. A complexidade das matrizes de uso na toxicologia forense e o aumento das substâncias que podem ser utilizadas como meios de investigação criminal tornam este campo da ciência de grande importância, devendo sempre levar em consideração a escolha correta da matriz que se deseja analisar e de acordo com o objetivo que se pretende buscar na solução de um crime que envolve a toxicologia forense. Sendo assim, conclui-se que esta área tem sido de muita importância devido ao fato de haver diversas técnicas e procedimentos que possam possibilitar a resolução de crimes como por exemplo, homicídios, suicídios e crimes facilitados pelo uso de drogas ilícitas. Neste sentido, mais estudos acerca do assunto são necessários.