Microscópio eletrônico de varredura e Luminol/DNA como ferramentas na elucidação de caso de franco atirador em São Paulo - Santos Lopes, Leandro (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
A máxima do Princípio de Locard, de que todo contato deixa uma marca, é muito popular entre profissionais da criminalística, porém, muitas vezes, não é exercida em seu sentido mais amplo. Comumente, a análise de um local de crime restringe-se à busca de vestígios deixados pelo autor, ignorando possíveis elementos presentes no ambiente que foram transferidos ao criminoso. Este relato de caso, tem por fim, demostrar a utilização prática desse princípio em que foi possível estabelecer a correlação de um suspeito com um local de duplo homicídio consumado e homicídio tentado com utilização de arma de fogo. O objeto de análise foi o calçado de um suspeito, utilizando-se o exame com o emprego de Luminol, para orientar a pesquisa de sangue no solado, análise de DNA das regiões quimioluminescentes ao Luminol e por fim, microscópio eletrônico de varredura para pesquisa de fragmentos de vidro. Ambos apontaram elementos comuns ao local de crime e solado do calçado do suspeito, indicando que este esteve no local dos fatos durante/após o delito, pisando no sangue de uma das vítimas fatais e também em fragmentos de vidro presentes na entrada do estabelecimento. Tais resultados comprovam a necessidade de se atentar a micro vestígios que podem estar presentes com suspeitos, principalmente em calçados.