Aplicação da radiação infravermelha na identificação de adulterações em documentos: estudos de casos - Aparecida Buffoni de Campos Carneiro, Lara (Revista Brasileira de Criminalística, 2023)
Este artigo reúne estudos de casos acerca da aplicação da radiação infravermelha como ferramenta assertiva na identificação de sinais de adulteração em documentos. Utilizaram-se nas análises aparelhamento óptico disponível no Núcleo de Perícias Criminalísticas de Ribeirão Preto, permitindo a observação dos materiais periciados tanto sob a luz visível, como sob a radiação eletromagnética na região do infravermelho (radiação infravermelha). O conjunto procedimental aplicado permitiu, em alguns casos, diferenciar tintas de canetas esferográficas que se mostravam idênticas sob luz visível. Suas propriedades físico-químicas produziram, sob análise não destrutiva, distintos perfis ante a luminescência do infravermelho. Outros materiais, porém, demonstraram perfis de luminescência indistinguíveis. Nesses casos, o potencial da propriedade da absorção da radiação infravermelha na busca por características indicativas de adulteração de documentos foi demonstrado por meio da sua capacidade em revelar elementos grafoscópicos, tais como a pressão do traçado sobre o suporte.