Manchas de sangue e sua relevância em locais de crime: relato de caso referente a homicídio - Miranda, Leonardo de Paula; Lopes Oliveira, Thatiane (Revista Brasileira de Criminalística, 2024)
A análise acurada de manchas de sangue em locais de crime é de extrema relevância no labor em perícia criminal, visto que tais vestígios hematológicos são frequentes nesses cenários. Destarte, uma precisa identificação e classificação das manchas hematoides se tornam profissionalmente profícuas e podem ser fundamentais no estabelecimento da dinâmica e diagnose do evento criminoso. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi relatar um caso de homicídio ocorrido em uma cidade situada no estado de Minas Gerais, Brasil, e destacar a importância da análise técnica das manchas de sangue no local dos fatos. No caso explorado, o estudo das manchas de sangue foi essencial para a inferência pericial relativa à dinâmica violenta e diagnóstico da causa jurídica de morte. A hematologia forense tem se mostrado como um campo proficiente das ciências forenses que efetivamente pode auxiliar o perito em uma avaliação científica em cena de crime. Ademais, observa-se que ainda há parca literatura nacional abordando a temática, o que enseja a realização de novos estudos nessa área de conhecimento.